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Les vins

Le Bleu de Gex étant un fromage parfumé mais pas vraiment corsé c´est la raison pour laquelle les associations les plus réussies se font avec des vins blancs, rosés ou rouges plutôt légers.

Pour rester proche du terroir de cet excellent fromage et en fonction de vos goûts le Bugey ou le Jura sont les régions les plus appropriées.

Les vins du Bugey et du Jura sont élaborés à partir de différents cépages :

  • Le Chardonnay, cépage blanc fin et racé, permet d´obtenir des vins du Bugey aux effluves fruités et fleuris. ;
  • Le Pinot, cépage rouge fin et charpenté, est à l’origine du Cru Manicle ;
  • Le Gamay, cépage rouge léger aux arômes de fruits, fait également parti de cette grande diversité de cépages produisant, selon les caractères propres au Bugey, des vins très typiques et dont la découverte est faite de surprises et de plaisirs ;
  • L´Altesse, parfois appelé Roussette, cépage blanc typique du Bugey et de la Savoie, permet d’obtenir un vin blanc pétillants doux aux arômes de fruits et de miel ou un vin blanc sec très fruité ;
  • La Molette, cépage blanc typique du Bugey et de Savoie, permet d´obtenir aussi des vins blancs pétillants fins et fruités ;
  • Le Poulsard Cépage rouge, utilisé pour la confection du Cerdon , donne des vins pétillants rosés d´une grande finesse et qui prennent, en vieillissant, une couleur pelure d´oignon et un parfum délicat.

Quel vin choisir ?

  • Jura Trousseau et Pinot noir pour les rouges ;
  • Poulsard pour les rosés ;
  • Chardonnay (ici appelé Gamay blanc ou melon d´Arbois, 75% de l´encépagements) ;
  • Savagnin (attention vin complexe, puissant et fruité au nez) et Pinot blanc pour les blancs.

Voici les AOC :

  • Château-Chalon 80 ha délimités (55 ha plantés), 1.700 hl de vin jaune exclusivement, le rendement de base est limité à 30 hl/ha ;
  • L´Etoile 70 ha plantés (pour 95 délimités) donnent 4.000 hl de blanc, jaune, et mousseux. Ni rouge, ni rosé ;
  • L´Arbois fait de tout sur 800 ha : rouge, rosé, blanc, mousseux, vin jaune, vin de paille ;
  • Côtes du Jura (630 ha exploités) fait également de tout (35.000 hl).

Bien évidemment, à consommer avec modération !