Les vins

Le Bleu de Gex étant un fromage parfumé mais pas vraiment corsé c'est la raison pour laquelle les associations les plus réussies se font avec des vins blancs, rosés ou rouges plutôt légers.

Pour rester proche du terroir de cet excellent fromage et en fonction de vos goûts vous irez soit dans le Bugey ou dans le jura.

Les vins du Bugey et de pays de l'Ain sont élaborés à partir de différents cépages :

  • Le Chardonnay Cépage blanc fin et racé permet d'obtenir des vins du Bugey aux effluves fruités et fleuris.
  • Le Pinot Cépage rouge fin et charpenté. Il est à l'origine du Cru Manicle.
  • Le Gamay Cépage rouge léger aux arômes de fruit fait également partie de cette grande DIVersité de cépages produisant, selon les caractères propres au Bugey, des vins très typiques dont la découverte est faite de surprises et de plaisirs.
  • l'Altesse parfois appelé Roussette Cépage blanc typique du Bugey et de la Savoie, permet d'obtenir un vin blanc pétillants doux aux arômes fruités ou de miel ou un vin blanc sec très fruité.
  • La Molette Cépage blanc typique du Bugey et de Savoie, permet d'obtenir des vins blancs pétillants fins et fruités.
  • Le Poulsard Cépage rouge utilisé pour la confection du "Cerdon" donne des vins pétillants rosés, d'une grande finesse, qui prennent en vieillissant une couleur pelure d'ognon et un parfum délicat.

Quel type de vin choisir ?

  • Juras Trousseau et Pinot noir pour les rouges,
  • Poulsard pour les rosés,
  • Chardonnay (ici appelé Gamay blanc ou melon d'Arbois, 75% de l'encépagement) et Savagnin (attention vin Complexe, puissant et fruité au nez) et pinot blanc pour les blancs.

Voici les AOC :

  • Château-Chalon 80 ha délimités (55 ha plantés), 1.700 hl de vin jaune exclusivement. Le rendement de base est limité à 30 hl/ha.
  • l'Etoile 70 ha plantés (pour 95 délimités) donnent 4.000 hl de blanc, jaune, et mousseux. Ni rouge, ni rosé.
  • l'Arbois fait de tout sur 800 ha : rouge, rosé, blanc, mousseux, vin jaune, vin de paille.
  • Côtes du Jura (630 ha exploités) fait également de tout (35.000 hl).

Bien évidemment, à consommer avec modération !