Tester vos connaissances

Les historiens situent les premières fabrications du Bleu de Gex par des moines de l´Abbaye de Saint Claude dans le Jura.
A quelle époque était-ce ?

  IXème siècle
  XIème siècle
  XIIIème siècle
  XVème siècle

De quel roi de France, le Bleu de Gex était-il le fromage préféré ?

  Louis XI
  Charles Quint
  François Ier
  Louis-Philippe

L´appellation d´origine contrôlée Bleu de Gex a été obtenue par décret le 20 septembre de quelle année ?

  1935
  1956
  1977
  1988

Le Bleu de Gex provient exclusivement du lait de vaches, nourries avec des fourrages récoltés sur place.
De quelle race sont ces vaches ?

  Abondance
  Montbéliarde
  Salers
  Normande

Quelles sont les caractéristiques d´une meule de Bleu de Gex ?

  11,5/33cm, 1,8/3kg
  25/40cm, 3/8kg
  34cm, 7,5kg
  50/75cm, 30/48kg

A compter du jour de la faBRication dans sa région d´origine, qu´elle est la durée minimum d´affinage du Bleu de Gex ?

  4 mois
  21 jours
  3 à 5 semaines
  6 à 7

D´ou provient le couleur du Bleu de Gex ?

  Penicilium glaucum
  Mie de pain
  Charbon végétal
  Penicillium roqueforti

De quelle famille de fromage fait parti le Bleu de Gex ?

  Fromage à pate molle et à croûte lavée et fleurie non cuite
  Fromage à pate pressée non cuite au lait cru
  Fromage à pate pressée cuite
  Fromage à pate persillée non pressée et non cuite

Dans quelle région est fabriquée le Bleu de Gex ?

  Haut-Doubs
  Franche-Comté
  Haut-Jura
  Normandie

Quelle fut la production du Bleu de Gex en 2000 ?

  525t
  3065t
  3389t
  44356t